Das Fach wurde im Bildungsplan 2016 in Baden-Württemberg an allen Schularten in „Alltagskultur, Ernährung und Soziales (AES)" umbenannt und ist ein Wahlpflichtfach.
„Für verantwortungsbewusstes und nachhaltiges Entscheiden und Handeln im Alltag benötigen die Schülerinnen und Schüler Kompetenzen, die sie nur bedingt über Sozialisation und Zusammenleben
erwerben. In den Handlungsfeldern „Alltagskultur“, „Ernährung“ und „Soziales“ entwickeln die Schülerinnen und Schüler Handlungskompetenzen für die Alltagsbewältigung und Alltagsgestaltung, des
Weiteren erhalten sie wertvolle Impulse zur Persönlichkeitsentwicklung und zur beruflichen Orientierung.“
(Gemeinsamer Bildungsplan der Sekundarstufe I, Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg 2016)
Die Ausbildung am Seminar gliedert sich in fachtheoretische, fachpraktische, fachdidaktische und schulpraktische Kompetenzbereiche.
Die Fachlehrkräfte verfügen über…
Modul 1: Soziales Engagement
Modul 2: Ernährung
Modul 3: Gesundheit
Modul 4: Konsum
Modul 5: Lebensbewältigung und Lebensgestaltung
Modul 6: Lernprozesse planen, begleiten, beobachten und evaluieren
Modulprüfung 1
Modul 4 Konsum:
Facharbeit mit theoretischen und/oder praktischen Anteilen (Dauer 30 Stunden)
Modulprüfung 2.1
Modul 2 Ernährung:
Klausur (Dauer 1,5 Stunden)
Modulprüfung 2.2
Modul 2 Ernährung:
Praktische Nahrungszubereitung (Dauer 3 Stunden)